Лишусь ли я жилья в процедуре?

Законодательно закреплено, что взыскания по исполнительным документам не может быть обращено на имуществоство, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, которое является для него и членов его семьи единственным местом пригодным для проживания (ст. 446 Гражданского процессаульного кодекса РФ). Данное положение используется и в процедуре списания долгов. Заходя в процедуру банкротство должник может быть спокоен за своё единственное место проживание.

Однако, исключение составляет недвижимость находящяяся в залоге (ипотека). Такое имущество одназначно будет продаваться с торгов. И не важно имеются ли в ней детские доли, был ли использован при покупке материнский капитал.

Так же не маловажным является тот факт, является ли эта недвижимость для должника и его супруги/супруга единственной недвижимостью. Разберем подробнее напримере.

В соответствии с семейным кодексом имущество, приобретенное в браке является совместно нажиты мимуществом. Мужчина должник. В собственности супруги должника имеется 1/4 доли в одной квартире (квартира № 1) и 1/4 доля в другой квартире (квартира № 2). У должника 1/4 доли в квартире № 2.  Долю в квартире № 1 супруга получила по наследству (или дарение), а в квартире № 2 в результате покупки квартиры с мужем. Для должника в данном случае единственным жильем будет квартира № 2, так как только это является совместно нажитым. То, что получают супруги в браке, но по наследству или в результате дарения, является единоличной собственностью того супруга, который это получил.

 

Следите за последними новостями у нас на сайте или в социальных сетях

VK        Mail.ru